Варианты крепления стропильных конструкций

Обобщенная статья о самых распространенных технологиях крепления стропильных конструкций, используемых при обустройстве кровли. Рассмотрены основные моменты монтажа стропил к мауэрлату, балкам, несущим стенам. В общих чертах рассказано о скользящем способе крепления стропил на домах, подверженных усадке.

Стропильные конструкции служат для изготовления любого типа крыш. Это каркас, обеспечивающий надежность крепления кровельных материалов. Прежде чем начать делать крышу на стропильном основании, необходимо учитывать ее тип, материал, из которого возведено здание, его площадь и вес.

Для определенного типа постройки предусмотрен свой метод крепления стропил, под который подбирают соответствующие монтажные элементы. Прежде чем приступить к обустройству каркаса, необходимо провести предварительные расчеты и подобрать качественные строительные материалы. Они должны не только выдержать кровлю на протяжении долгого времени, но и защитить ее от влияния ветров и большого количества осадков.

Как закрепляют стропила?

Различают несколько следующих методов крепления стропил к постройке:

  • Прикрепляют к мауэрлату – брусу из дерева, который заблаговременно фиксируют по оси несущей стены. Необходимо, чтобы стропила были параллельны коньку возводимой крыши.
  • Конструкцию крепят к стене. Такой тип монтажа стропил используют, когда делают кровлю на домах из дерева.
  • Прикрепляют к балкам, которые укладывают так, чтобы они были перпендикулярно коньку и находились со стропилами в одной плоскости.
  • Скользящий способ монтажа, при котором используют специальные элементы крепления. Такой метод актуален для устройства крыши дома из дерева, так как она подвергается усадке.

Чтобы скрепить стропильные конструкции между собой, существует множество приспособлений: болты, скобы, саморезы, пластины из металла и уголки, гвозди, шпильки и многое другое. Тип крепежных элементов подбирают согласно методу монтажа стропил и конструкции каркасного основания.

Монтаж стропил к мауэрлату

Чтобы прикрепить конструкцию к мауэрлату, необходимо в стропиле пропилить специальный паз. Он будет для него опорой. Нужно учесть, что запил будет только в стропиле. В мауэрлате опорных запилов быть не должно, так как его несущая способность станет из-за них гораздо меньше.


мауэрлат — стропилопластинами.

Монтаж стропил к стене

Чаще всего к стене стропила крепят при обустройстве кровли деревянного дома. При этом они фиксируются на брусе, находящемся вверху стены. Чтобы выполнить эту операцию, в стропиле делают запил, на который возлагается функция упора. Чтобы дополнительно закрепить конструкцию, необходимо использовать пластины, монтируемые саморезами или гвоздями.

При возведении кровли дома из дерева применяют скользящие виды элементов крепления, позволяющие стропилам двигаться в зависимости от того, насколько просело здание под воздействием процесса высыхания (усадки) древесины. Так можно предотвратить возможные деформации стен и их разрушение.

Как крепить стропила к балкам

Чтобы закрепить стропильную конструкцию на балках, их нужно уложить перпендикулярно по отношению к оси кровли. Предварительно необходимо «выпустить» их за несущую стену примерно на 55 см. Чтобы в балке закрепить стропило, нужно сделать гнездо. Оно будет для него упором. Само гнездо рекомендуется сделать с небольшим отступом, который должен быть не меньше 25 см. Если это условие не выполнить, то от давления стропила балка может сломаться.

Необходимо дополнительно закрепить узел сборки каркаса зубчатой пластиной или болтовым соединением. На домах небольшого размера при установке стропил этим способом можно не использовать распорки. Это возможно за счет того, что балка отлично справляется с их функцией.

Скользящий тип прикрепления стропил

Скользящее крепление стропильных конструкций идеально подходит для кровли деревянного дома. Для этого используют монтажные элементы из металла, обеспечивающие скольжение по мере того, как будет усаживаться здание. При этом стены не будут подвергаться деформированию.

К стропилам скользящее крепление фиксируют саморезами или гвоздями и все это монтируется на стене здания. За счет того, что используемый в данном случае элемент подвижный, и осуществляется скольжение.

Для устройства такого крепления можно использовать уголки из металла, которые имеют продольные монтажные отверстия. Они служат для частичного смещения стропил в результате усадки деревянного дома.

Читайте так же:

Популярные записи

Scroll Up

Заявка на обратный звонок

Оставьте свои контактные данные и мы перезвоним в ближайшее время

Попап