Как выкопать траншеи под фундамент

В наше время, в случае удобных подъездов к участку наиболее популярным материалом фундамента считается бетон. Его без всяких проблем привезут и зальют во все необходимые конструкции. Если же по каким- то причинам это невозможно, но на участке есть электричество, можно приобрести или взять в аренду бетономешалку. Это на порядок облегчит труд по замешиванию бетона.

Еще одним решением может стать экономичный столбчатый фундамент. Для каркасного дома, например, применимы столбчатые конструкции, не требующие большого расхода материала. Можно замесить и вручную.

Столбчатый фундамент

Столбчатый фундамент

Расстояние между элементами такого фундамента не должна превышать 1500 мм, т. к. величина эта кратна размерам строительной сетки и длине пиломатериалов. Оптимальная глубина конструкции приблизительно равна глубине промерзания грунта, что составляет около 150 см.

Грунт, предназначенный для устройства столбчатых фундаментов лучше бурить, так как копать фундамент такого типа несколько неудобно и займет намного больше времени.

Бурение под столбчатый фундамент

Бурение под столбчатый фундамент

В пробуренные скважины засыпается крупнозернистый песок или песчано-гравийная смесь на высоту 10 – 20 см. После ее утрамбовывания производится бетонировка.

Диаметр скважин составляет от 100 до 120 мм. Пробуриваются они обычно с шагом 1500 мм для устройства капитальных стен и несущих перегородок. Перед началом бурения на месте будущей скважины срезается слой плодородной почвы размеров 300 х 300 мм куда впоследствии устанавливается разборная опалубка цоколя, поднимающего фундамент до уровня нижней обвязки. Если используются неразборные опалубки из пластиковых или асбоцементных труб этого делать не надо.

Заливка столбчатого фундамента

Заливка столбчатого фундамента

В принципе, как копать фундамент, вручную или с помощью бура, дело сугубо личное. Стоит лишь сказать, что для ямок вырытых вручную лучше устанавливать разборную дощатую или фанерную опалубку. Она в этом случае будет удобнее.

Опалубка под фундамент

Опалубка под фундамент

Вот и все! Опалубка установлена и пришла пора заливки. Устанавливаем внутрь любую примитивную сетку и принимаем бетон. В конце процедуры производим установку анкеров для последующего крепления нижней обвязки.

Желаете подробнее узнать, как залить фундамент своими руками – читайте в этой статье. Не забывайте, что на нашем сайте есть универсальный калькулятор расчета материала для заливки фундамента.

Популярные записи

Scroll Up

Заявка на обратный звонок

Оставьте свои контактные данные и мы перезвоним в ближайшее время

Попап