Как построить баню самому? Некоторые полезные советы и этапы

Казалось бы, в век современных условий комфорта человеку нет необходимости посещать баню, а тем более иметь её на своем участке. Но на деле оказывается, что русская баня – это не только место где можно помыться, но еще и многовековая традиция русского народа, прикоснуться к которой может и хочет каждый человек.

С чего начать?

Осознайте всю идею строительства бани, ее необходимость и целесообразность. Ведь строительство бани, как и всего остального – это трудоемкий процесс, требующий финансовых и физических затрат. Составляя план по строительству бани, внимательно и подробно опишите каждый его пункт, стараясь не упускать из виду какие-либо мелочи. Всё это позволит вам быстрее приступить к реализации задуманной идеи и избежать каких-либо проблем.

Выбор места для бани.

Располагают баню обычно на возвышенном месте недалеко от водоема. Вход делают на южной стороне, что предотвращает от холодного ветра и снежных заносов. Окна располагают на юго-западной или западной стороне, чтобы на закате, когда топиться баня солнце находилось на небе именно с этой стороны. Двери и окна делают небольших размеров, дабы снизить потери тепла. Также делают высокий порог 25-30 см от пола.

Баня, как правило, состоит из трех помещений: парной, моечной и предбанника.

Строительные материалы.

Стены, кроме опорной функции, должны нести еще и удерживать тепло. Выбор материалов для постройки стен велик. Это может быть деревянный сруб или кирпичные стены, обшитые изнутри и деревом. Выбор породы древесины основывается на малой теплоемкости и для смолистых пород отсутствие смолистых карманов, которые будут оказывать воздействие на здоровье человека.

Сердце бани – хорошая печь!

Печь-каменка – это от её местоположения, модели и варианта зависит функциональность всей бани. Исходя из ваших предпочтений, вы можете выбрать себе каменку любого типа – дровяную, электрическую, газовую. При покупке старайтесь выбирать модели печей из тех стран, где культура бани и сауны существует давно. Так как производители этих стран умеют конструировать их наиболее практичными, удобными и экономичными.

Потолок и пол

Потолок должен быть хорошо теплоизолированным, чтобы всё тепло и весь пар быстро не уходили. Потолок покрывают базальтовыми и минеральными утеплителями, либо засыпают смесью земли, торфа, опилок.

Полы в бане можно сделать деревянные, протекающие и не протекающие. В первом случае доски плотно укладывают друг к другу с наклоном в сторону сливного отверстия.

Популярные записи

Scroll Up

Заявка на обратный звонок

Оставьте свои контактные данные и мы перезвоним в ближайшее время

Попап