Как самому сложить сруб?

Срубы из дерева пришли к нам издревна, но даже и сейчас такой вид строительства дома очень распространен.

Экологичность, надежность и энергетика натурального дерева – вот основные плюсы срубов.

На первый взгляд кажется, что складывать сруб самостоятельно очень сложно, но если немного разобраться в технологии – это вполне осуществимо. В первую очередь следует обдумать проект дома, приготовить бревна. Немаловажное значение следует придать и заливке фундамента.

Бревенчатый сруб – это каркас из положенных друг на друга бревен, образующих стены. Венец – один ряд бревен по периметру, самый нижний ряд называется окладным венцом.

Крепятся бревна между собой на углах срубкой выемки, концы бревен при этом немного выступают. Срубы могут быть как четырехстенные, так и пятистенные (с перегородкой внутри).

В строительстве сруба используется массив хвои, самым лучшим вариантом будет массив сосны. Преимущественно производить вырубку деревьев под сруб зимой – в этот период в дереве минимум влаги. Следует выбирать только здоровые деревья – без пустот, скрученности и трухи, 220 – 260 мм в диаметре.

Деревья для сруба

Деревья для сруба

Постройка сруба подразумевает несколько ступеней:

1. Планирование проекта – схема, закуп материала, нюансы конструкции
2. Заливка фундамента (подробнее о фундаменте написано в этом разделе)
3. Складывание венцов в стены
4. Кровля сруба (Для расчета материалов можно воспользоваться калькуляторами для односкатной, двускатной, вальмовой и мансардной крыши)
5. Внутренняя или внешняя отделка

Бревна следует подобрать по диаметру, откалибровать, если требуется и зашлифовать.

Фундамент заливается в зависимости от размера будущего дома:
– Для небольших подходит столбчатый тип
– Для больших и тяжелых домов – глубокозаливной фундамент
– Мелкозаливной – считается нормальным для средних.

Фундамент для сруба

Фундамент для сруба

Прежде чем приступить к сборке венцов следует предварительно почистить от коры нарезанные по длине стен бревна (с учетом 1 м выноса под крепления между собой). Особое внимание следует уделить материалу окладного и верхнего венцов – бревна должны быть здоровыми, цельными, без дефектов, так как окладной венец будет служить “деревянной” основой всего дома, а самый верхний – основой для крыши (о том, какую форму крыши выбрать и какова ее конструкция, можно прочитать здесь).

Крепить бревна между собой можно гвоздями или с помощью шкантов (нагелей) – что это такое и как правильно их крепить подробно указано в этой статье.

Соединение гвоздями подходит для сруба, стенка которого имеет толщину не более 100мм. В этом случае гвоздь должен иметь длину более 200 мм. При вбивании следует утапливать шляпку в бревно.

Основная часть срубов соединяется шкантами.

Нагели для крепления сруба

Нагели для крепления сруба

После полного высыхания фундамента на него стелят водооталкивающий материал, например рубероид. На фундамент устанавливается окладной венец, который дополнительно покрывается вместе с прокладками гидроизолирующим материалом – гудроном. Если между первым венцом и фундаментом остался промежуток, то его заполняют кирпичём или раствором.

Битум на фундаменте

Битум на фундаменте

Бревна могут быть соединены в углах “в лапу” или “в чашу” – о чем подробнее мы написали в этой статье.

Проемы под окна и двери лучше всего выпиливать после складывания сруба, предварительно закрепив места распилов скобами или досками, для того, что бы сруб не перекосило.

Внутренняя отделка.

Для герметичности принято закрывать щели, места стыков и плашки бревен паклей (конопатить) или материалами на основе каучука, предназначенными для гидроизоляции, причем делать это требуется с каждым рядом по периметру во избежание скоса сруба.

Все бревна можно покрыть антигрибковым, а места установки печи – антипожарным материалом, что значительно продлит срок службы.

Изнутри бревна можно обложить фальцовкой, вагонкой, так и гипсокартоном, промежуток между панелями и бревнами нужно заполнить минватой / изовером.

Нюансы внутренней и внешней отделки деревянного дома можно прочитать тут.

Внутренняя отделка сруба

Внутренняя отделка сруба

Электропроводку нужно прокладывать строго в кабель-каналах или трубках.

Половая доска толщиной 32-40 мм должна иметь соединение в шпунт, полы ложатся на лаги 50-100х70-150мм, стягиваются и закрепляются саморезами.

Половой шпунт

Половой шпунт

Вообще, сруб из дерева – это не только надежность и экологичность, а еще уют и здоровье. Дерево само по себе “дышит” – регулярно производится обмен воздуха без особой потери тепла.

Популярные записи

Scroll Up

Заявка на обратный звонок

Оставьте свои контактные данные и мы перезвоним в ближайшее время

Попап