Сруб из оцилиндрованного бревна

Сруб из бревна какого вида надежнее?

Что означают понятия: окоренное, строганное, оцилиндрованное бревно, лафет? Сруб из бревна какого вида прослужит дольше и будет стоить дешевле?

Окоренное бревно

Такое бревно подвергается ручной обработке. Его окоривают, то есть топором или сечкой удаляют кору. Затем из обработанных (окоренных) бревен ставят сруб и стены уже готового сруба шлифуют и антисептируют. Такая многоступенчатая обработка обеспечивает длительный срок службы сруба. Как правило, диаметр окоренного бревна составляет в среднем 30 см.

Сруб из окоренного бревна

Сруб из окоренного бревна

Строганое бревно

Бревно обрабатывают электрическими рубанками. Электрический рубанок — это специальный инструмент с электрическим приводом, имеющий ножевой барабан с двумя-тремя ножами. Ножи расположены так, чтобы с нужной глубиной строгать древесину вдоль и поперек направления волокон, а стружку отводить в определенную сторону. Как правило, при такой обработке бревно теряет большую часть защитного слоя. Зато его внешний вид становится довольно привлекательным.

Сруб из строганого бревна

Сруб из строганого бревна

Оцилиндрованное бревно

Бревна цилиндруют, то есть придают им гладкую поверхность и выравнивают диаметр по всей длине, при помощи оцилиндровочного станка. Здесь же в бревнах рубят «чашу». В процессе обработки удаляется довольно толстый слой древесины, что приводит к потере эксплуатационных качеств бревен. Поэтому сруб из бревна такого вида стоит дешевле, чем из любого другого, и собирается намного быстрее.

Сруб из оцилиндрованного бревна

Сруб из оцилиндрованного бревна

Лафет

Пришедший к нам из стран Скандинавии, этот вид бревен также называют двускатным или двукатным. Это потому что его обтесывают с двух сторон, так что сечение напоминает овал. По эксплуатационным характеристикам конструкция из лафета не уступает конструкции из оцилиндрованного или строганого бревна и стоит, соответственно, дороже.

Сруб из бревна лафет

Сруб из бревна лафет

Как мы выяснили, сруб из бревна первого вида – самый надежный, но дорогой вариант. Это объясняется тем, что такие бревна подвергаются ручной обработке, в ходе которой не теряют своих эксплуатационных качеств.
Внешний вид оцилиндрованных бревен наиболее привлекателен, так как они обрабатываются на станке, при этом теряя свой защитный слой. Сруб из них будет стоить дешевле.

Популярные записи

Scroll Up

Заявка на обратный звонок

Оставьте свои контактные данные и мы перезвоним в ближайшее время

Попап